Autom_TischabsenkungИмея высокую эффективность и неоспоримую стабильность, тиристорные контроллеры питания стали популярны еще в семидесятых годах.С развитием технологий стоимость регуляторов управления питанием на основе тиристоров стала заметно снижаться, что привело к незаменимости данных устройств в современной промышленности.Основной целью применения тиристорных регуляторов мощности является контроль мощности, подаваемой на нагрузку, для высокоточного поддержания температуры.

На протяжении десятилетий основными устройствами управления количеством энергии, подаваемой на нагрузку, были релейно-контакторные системы, но сегодня эти системы беспощадно вытесняются тиристорным управлением в связи с рядом преимуществ, а именно:

  • непрерывное регулирование. Частота коммутации тока равна частоте сетевого напряжения, т. е. дискретность равна одному периоду переменного напряжения. Таким образом, температура поддерживается с высокой точностью, а реагирование на все изменения агрессивных воздействий будет быстрым;
  • механические контакты отсутствуют. Это повышает надежность, а эксплуатационные затраты, которые необходимы для обслуживания заметно сокращаются;
  • пусковые токи элементов электронагрева могут быть ограничены. Многие печи имеют характеристики, которые напрямую влияют на достаточно низкое сопротивление элементов нагревания, когда находятся в холодном состоянии. Именно поэтому пусковой ток может отличаться от номинального в 10 и более раз. При помощи фазоимпульсного управления представляется возможность ограничить пусковые токи.

cci-infoСовременный регулятор мощности построен на мощной системе управления с цифровым процессором, благодаря чему регуляторы имеют такие преимущества, как:

  • гибкость конфигурации под каждый технологический процесс, а также вид нагрузки;
  • жидкокристаллический дисплей, а также наглядная индикация на нем;
  • автоматическая диагностика неисправностей и защитные комплексы;
  • два основных типа управления — числовой и фазоимпульсный;
  • точная стабилизация, а также ограничение токов;
  • многозонное регулирование;
  • легкость интеграции в АСУ ТП.

Данные преимущества позволяют разрабатывать множество решений для модернизации и автоматизации производств. Рассмотрим наиболее распространенные и интересные примеры.

Автоматизация электропечи.

resh-pechВ современном мире редко когда на производстве или научно-технических лабораториях не встречаются электрические печи. Основной элемент электрической печи — ТЭН (термоэлектрический нагреватель). Существуют ТЭНы различных типов, с уникальными свойствами и характеристиками, но все они должны обеспечивать многолетнюю стабильную работу печи и поддерживать максимально точно температуру технологического процесса.

Для поддержания точной температуры и автоматического управления применяют устройство управления нагревом (регулятор) ПИД-регулятор с возможностью коммутирования токов до 210А со встроенной системой безопасности при перегреве и коротком замыкании и выходами для аварийной сигнализации.

Для работы устройства управления нагревом необходима информация о текущей температуре печи, т. е. необходима обратная связь по температуре. Для этого к универсальному входу регулятора подключается датчик температуры электрической печи. Также устройство необходимо подключить к сетевому напряжению и к выходным шинам подсоединить ТЭНы.

Встроенный дисплей регулятора позволит Вам задать необходимую температуру, которую регулятор будет строго поддерживать с точностью до долей градуса, а также запустить автокалибровку, настроить аварийную сигнализацию и прочее.

Управление работой сушильной камеры.

resh-sush-kameraСушильная камера является одной из разновидностей печей лишь с той разницей, что в сушильной камере более низкие температуры, но температура должна меняться в зависимости от времени по заданной программе. Также в сушильной камере используются системы обдува для повышения эффективности и равномерности сушки.

Подобные задачи регулирования с успехом решаются устройством управления нагревом с функцией многоступенчатого программирования. Данный регулятор не просто поддерживает заданную температуру, а позволяет технологу составить программу, в соответствии с которой температура сушильной камеры будет переходить на разные уровни, вентилятор или обдув будет менять свою интенсивность и прочее. Программа управления составляется на встроенном дисплее или на ПК с помощью программного обеспечения.

После задания программы работы и подключения регулятор работает в автоматическом режиме и не требует контроля обслуживающего персонала. В случае непредвиденных ситуаций регулятор запустит аварийную сигнализацию и перейдет в безопасный режим работы.

Регулятор многозонных систем нагрева

resh-mnogozon-obogrevОдна из популярных задач автоматизации — это управление многозонным нагревом.

Многозонный нагрев встречается и в печах, и в сушильных камерах, и во многих других системах производственного процесса. Особенностью управления нагревом в многозонных системах является необходимость мощного многоканального регулятора с возможностью независимого управления несколькими контурами. Задача для кого-то может показаться сложной или нетривиальной, но она достаточно просто решается при использовании многоканальных регуляторов.

В многозонной системе нагрева нагреватели (например, инфракрасные обогреватели) подключаются по схеме «звезда» с общим нулевым проводом, это создает три независимых зоны нагрева. Температура каждой зоны измеряется датчиком температуры Д1,Д2,Д3, который подключен к универсальному входу системы управления нагревом. Получая данные от датчиков температуры, контроллер, в соответствии с заданной программой, регулирует мощность каждого из нагревателей, тем самым управляя температурой.

Также устройства управления нагревом применяются и для многих других задач, например, при автоматизации вентиляционной камеры приточного типа, красильной камеры, электрокотла и т.д.

Получить консультацию или узнать цену, наличие систем управления нагревом в России вы можете по телефону (812) 309-98-08 или по эл. почте info@silainteh.ru